GI 山梨 ワイン Yamanashi 地理的表示 山梨県ワイン酒造組合 ワイン県やまなし

GI 山梨 ワイン Yamanashi 地理的表示 山梨県ワイン酒造組合 ワイン県やまなし

GI Yamanashi

その品質の高さを知らないのは
日本人だけかも知れない。

日本の葡萄酒から、世界のYamanashi WINEへ。いま世界のワインファンが山梨に注目しています。

地理的表示「山梨」

~ GI Yamanashi ~

ワインの地域ブランドです。

※GI:Geographical Indication(地理的表示)

GI Yamanashi 山梨 ワイン 山梨県ワイン酒造組合

※GI:Geographical Indication(地理的表示)

山梨県は、日本におけるワイン醸造の発祥の地と言われており、日本最大級のワイナリーがあるなど揺るぎない知名度を確立しています。

お酒の地理的表示制度について

お酒の地理的表示は、「正しい産地」であること、「一定の基準」を満たした品質であることを示しています。
お酒の地理的表示は、産地からの申立てに基づいて、国税庁長官が指定しています。
指定を受けるためには、その産地ならではの酒類の特性が明確であることと、その特性を維持するための管理が行われることが必要です。
地理的表示「山梨」は、2013年7月に国税庁長官の指定を受け、日本初のワインの地理的表示となりました。

山梨県は、日本におけるワイン醸造の発祥の地と言われており、日本最大級のワイナリーがあるなど揺るぎない知名度を確立しています。

GI Yamanashi 山梨 ワイン 山梨県ワイン酒造組合

お酒の地理的表示制度について

お酒の地理的表示は、「正しい産地」であること、「一定の基準」を満たした品質であることを示しています。
お酒の地理的表示は、産地からの申立てに基づいて、国税庁長官が指定しています。
指定を受けるためには、その産地ならではの酒類の特性が明確であることと、その特性を維持するための管理が行われることが必要です。
地理的表示「山梨」は、2013年7月に国税庁長官の指定を受け、日本初のワインの地理的表示となりました。

GI Yamanashi 基準

以下の基準に適合したワインだけが「GI Yamanashi」を表示することができます

standard

  • 原料の基準

    ●山梨県で収穫されたぶどうのみを使用していること。

    ●ぶどう品種は、甲州、マスカット・ベーリーAなど42品種に限られていること。

    ●一定の糖度以上のぶどうのみを使用していること。

  • 製法等の基準

    ●山梨県内で醸造、貯蔵、容器詰めしたものであること。

    ●アルコール度数は辛口が8.5%以上、甘口が4.5%以上であること。

    ●補糖、補酸等には一定の制限があること。

  • 品質の基準

    ●地理的表示「山梨」管理委員会が官能審査などの品質審査や表示審査を厳格に行っています。

    ●GI Yamanashiを表示するためには、この審査に合格しなければなりません。

    ●このように、産地が品質を保証する役割を担っています。

GI Yamanashi 山梨 ワイン 山梨県ワイン酒造組合 topへ戻る